Home » » Tips Makanan Bergizi Kehamilan Trimester Awal

Tips Makanan Bergizi Kehamilan Trimester Awal

Written By Dunia Kita on Tuesday 3 September 2013 | 21:18

image: www.madeformums.com
Kehamilan merupakan saat yang ditunggu-tunggu setiap perempuan menikah. Tak heran, bila ibu seringkali menjalani tahapan demi tahapan kehamilan dengan sangat antusias. Saking antusiasnya banyak yang salah kaprah dalam menyikapi.

Sebagai contoh, ibu sering menambah porsi makan secara berlebihan tanpa memperhatikan kualitas makanan. Padahal makan rasional dengan kuantitas dan kualitas yang seimbang lebih dianjurkan. Makanan hendaknya mencakup semua zat gizi yang diperlukan dalam jumlah kalori yang sesuai dengan kebutuhan ibu selama hamil. Gizi yang dimaksud adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin & mineral, serta air. Oleh karena itu, pahami dan kenali kondisi ibu selama hamil untuk menentukan makanan yang tepat.

Berikut tips makanan bergizi kehamilan trimester awal :
  1. Asam Lemak Omega-6 (Asam Linoleat) dan Asam Lemak Omega-3 (Asam Alfa-linoleat) yang terdapat pada minyak kedelai dan minyak zaitun (Asam Linoleat), sedangkan Asam Lemak Omega-3 terkandung pada ikan salmon, sardin, kembung, tuna, tengiri, ikan tawas.
    Manfaat :
    Asam Linoleat membantu pembentukan asam lemak arakidonat (AA), sedangkan asam lemak omega-3 di dalam tubuh akan diubah menjadi EPA (asam eikosepantaenoat) dan DHA (asam dokosaheksaenoat). AA dan DHA sebagai lemak dominan penyusun sel-sel saraf dan otak janin.

  1. Asam Folat terdapat pada kacang kedelai (tempe, tahu), hati sapi, serelia yang sudah difortifikasi asam folat, sayuran berwarna hijau tua, jeruk, apel, dan sebagainya.
    Manfaat :
    Berperan dalam proses pembentukan sistem saraf pusat, termasuk otak.

  1. Vitamin B2 (Riboflavin) terdapat pada telur dan keju cheddar
    Manfaat :
    Membantu melepas energi dari protein serta membantu memenuhi kebutuhan protein yang meningkat.

  1. Vitamin B12 terdapat pada jenis makanan produk olahan kacang kedelai tahu dan tempe, susu, dan produk lainnya.
    Manfaat : 
    a.       Menjaga kerja sel-sel sumsum tulang belakang, sistem saraf, dan saluran pencernaan, sehingga
    berbagai sel tubuh janin yang telah terbentuk berfungsi dengan normal. 
    b.      Membantu kelancaran pembentukan sel darah merah.

  1. Vitamin C terdapat pada jeruk, kiwi, blimbing, paprika
    Manfaat : 
    a.       Membantu penyerapan zat besi, serta zat gizi yang terkandung pada kacang-kacangan, buah, serta sayuran. 
    b.      Meningkatkan penyerapan asam folat, menurunkan risiko pre-eklampsia, meningkatkan sistem   kekebalan tubuh.

  1. Vitamin D terdapat pada jenis makanan ikan salmon, ikan hering, dan susu.
    Manfaat: 
    a.       Memperbaiki penyerapan kalsium (Ca), membantu keseimbangan mineral dalam darah. 
    b.      Bermanfaat dalam pembentukan tulang dan gigi.


Share this article :

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Twitter

 
Copyright © 2013. Info Kita - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger