image: www.madeformums.com |
Sebagai contoh, ibu sering
menambah porsi makan secara berlebihan tanpa memperhatikan kualitas makanan.
Padahal makan rasional dengan kuantitas dan kualitas yang seimbang lebih
dianjurkan. Makanan hendaknya mencakup semua zat gizi yang diperlukan dalam
jumlah kalori yang sesuai dengan kebutuhan ibu selama hamil. Gizi yang dimaksud
adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin & mineral, serta air. Oleh
karena itu, pahami dan kenali kondisi ibu selama hamil untuk menentukan makanan
yang tepat.
Berikut tips makanan bergizi
kehamilan trimester awal :
- Asam Lemak Omega-6 (Asam Linoleat) dan Asam Lemak
Omega-3 (Asam Alfa-linoleat) yang terdapat pada minyak kedelai dan minyak zaitun (Asam Linoleat), sedangkan Asam Lemak Omega-3
terkandung pada ikan salmon, sardin, kembung, tuna, tengiri, ikan tawas.
Manfaat :
Asam Linoleat membantu pembentukan asam lemak arakidonat (AA), sedangkan asam lemak omega-3 di dalam tubuh akan diubah menjadi EPA (asam eikosepantaenoat) dan DHA (asam dokosaheksaenoat). AA dan DHA sebagai lemak dominan penyusun sel-sel saraf dan otak janin.
- Asam Folat terdapat pada
kacang kedelai (tempe, tahu), hati sapi, serelia yang sudah difortifikasi asam
folat, sayuran berwarna hijau tua, jeruk, apel, dan sebagainya.
Manfaat :
Berperan dalam proses pembentukan sistem saraf pusat, termasuk otak.
- Vitamin B2 (Riboflavin) terdapat pada
telur dan keju cheddar
Manfaat :
Membantu melepas energi dari protein serta membantu memenuhi kebutuhan protein yang meningkat.
- Vitamin B12 terdapat pada
jenis makanan produk olahan kacang kedelai tahu dan tempe, susu, dan produk
lainnya.
Manfaat :
a. Menjaga kerja sel-sel sumsum tulang belakang, sistem saraf, dan saluran pencernaan, sehingga
berbagai sel tubuh janin yang telah terbentuk berfungsi dengan normal.
b. Membantu kelancaran pembentukan sel darah merah.
- Vitamin C terdapat pada
jeruk, kiwi, blimbing, paprika
Manfaat :
a. Membantu penyerapan zat besi, serta zat gizi yang terkandung pada kacang-kacangan, buah, serta sayuran.
b. Meningkatkan penyerapan asam folat, menurunkan risiko pre-eklampsia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin D terdapat pada
jenis makanan ikan salmon, ikan hering, dan susu.
Manfaat:
a. Memperbaiki penyerapan kalsium (Ca), membantu keseimbangan mineral dalam darah.
b. Bermanfaat dalam pembentukan tulang dan gigi.
0 comments:
Post a Comment